Ангелы всегда вызывают особый восторг и интерес детей и взрослых. Их выбирают в качестве сувениров, предметов интерьера, ими украшают дом, их используют в роли елочных игрушек. Не один мастер-класс посвящен «ангельским» поделкам. В качестве материала используют нитки, кусочки ткани, бумагу. Наши ангелы из соленого теста.
Как готовить тесто
Мастер-класс начинается на кухне с простой кулинарной процедуры. От нее зависит вся дальнейшая работа. Для приготовления соленого теста понадобится:
- мелкая соль — 400 гр;
- мука — 200 гр;
- вода — 100 мл.
Замешиваем тесто.
- Высыпаем соль муку.
- Доливаем воду небольшими порциями и вымешиваем.
- Получившийся материал для лепки должен быть однородной консистенции, в меру крутым, но податливым и пластичным.
Можно приготовить тесто и другим способом.
Для этого используют стакан муки, полстакана мелкой соли, одну столовую ложку растительного масла, столовую ложку крахмала, сваренную в 100 граммах воды.
Кажется, что больше мороки, но результат вас не разочарует. В любом случае стоит попробовать, чтобы выбрать, с каким тестом вам удобнее работать.
Делаем фигурку
Некоторые мастера предпочитают красить тесто сразу. Для этого тесто делят на части, каждая из которых — отдельная деталь. Затем добавляют в комочек теста нужную краску и вымешивают до однородности. Чем больше краски, тем интенсивнее цвет.
Мы будем декорировать фигурку после того, как она будет готова. Для этого нам понадобятся некоторые инструменты и приспособления:
- разделочная доска;
- вода и кисточка;
- фигурный нож или набор стеков — пластмассовых или деревянных.
- деревянная скалка;
- чеснокодавка.
Приступаем к работе.
- Делам ножки. Для этого берем небольшой кусочек соленого теста, скатываем его в длинный круглый багет. Делим на две равные части. С одной стороны делаем пальчики.
- Посредством мокрой кисточки присоединяем к ножкам туловище в форме колокольчика.
- Не забываем, что наши ангелы из солёного теста должны получиться не слишком объемными.
- Потратим кусочек теста на декор на платьице из теста. Это может быть, все, что вашей фантазии удобно. Складочка, бантик, ленточка, рюша — все, что ваши умения позволяют вам сделать.
- Вырезаем из теста два крыла. Крепим их к спине с помощью кисти и воды.
- Формируем рукава и вырезаем ручки.
- Делаем из маленького комочка теста колокольчик, который даем подержать нашему ангелочку.
- Также как делали юбку оформляем воротник.
- Комочек теста превращаем в голову. Если вы планируете подвешивать ваш сувенир на елку или еще куда-нибудь, то не забудьте закрепить в голове скрепку.
- Делаем волосы с помощью чеснокодавки. закрепляем их на голове и формируем в прическу.
Наш мастер-класс подходит к самому ответственному и важному этапу. Выкладываем поделки на фольгу и отправляем в холодную духовку. Там они пробудут до двух часов при температуре не выше 50 градусов. Если изделие получилось толщиной до двух сантиметров, достаточно одного часа. В любом случае набираемся терпения и ждем.
Сушить готовое изделие можно и естественным способом при комнатной температуре. Но придется ждать несколько дней, пока оно полностью не застынет.
Украшаем ангелочка
Пока поделки «выгреваются», подумайте, как их оформить и приготовьте акриловые краски. От вашей фантазии зависит, будет ваш ангел, выполненный из соленого теста, нежным и трогательным или ярким и озорным. После того как покрыли поделку красками, нанесите слой акрилового лака для блеска. Осталось прикрепит ленточку, шнурок или веревочку и ваша игрушка может украсить любое место в доме.
Если это был первый мастер-класс, и он прошел успешно, в следующий раз можете формировать ангела по собственным эскизам и задумкам, усложняя форму и декоративные элементы.
Если у вас осталось тесто, храните его в холодильнике. Готовые фигурки из соленого теста будут храниться сколько угодно долго. Если у вас отломалась какая-то деталь, то все отлично клеится с помощью ПВА или клея Момента.