Автор: Заноза
Здравствуйте, дорогие рукодельницы. Наша встреча сегодня будет посвящена народным куклам оберегам. И поговорим мы о такой замечательной мотанке, как кукла Подорожница: история появления этого оберега и его значение. А также проведем небольшой мастер-класс, чтобы вы своими руками могли сделать куклу оберег Подорожница.
Кукла оберег Подорожница
Подорожница является одной из немногочисленных народных куколок оберегов, которые женщины мастерили для своих мужчин: мужей и сыновей. Оберег делали своими руками, когда кому-нибудь из них предстоял долгий путь. Кукла должна была защитить путешественника в походе или воина в битве и помочь ему вернуться домой целым и невредимым.
Так как в те времена добирались до пункта назначения в основном пешком, то и куколка должна была быть совсем маленькой. Носили ее в кармане или за пазухой. Подорожница имела в обязательном порядке узелок-котомку, в которую, по разным источникам, клали:
- золу из родного очага, чтобы путник не забыл отчий дом;
- землю-матушку – для придания сил в преодолении трудностей в дороге;
- зерно, чтобы не знал голода;
- красную обережную нитку, чтобы нашел дорогу домой.
Сделать такую куклу мотанку своими руками под силу любому. А материалы для ее изготовления, думаю, есть у каждой хозяюшки. Да и времени это займет от силы полчаса. Итак, приступаем к мастер-классу.
Пошаговый мастер класс
Чтобы сделать своими руками куклу оберег Подорожница, приготовьте следующие материалы и инструменты:
- лоскут светлой ткани для головы, размером в 14 на 14 см;
- лоскут цветной ткани для платья, размером в 8 на 13 см;
- узкую тесьму для повойника;
- уголок цветной ткани для косынки;
- полоска ткани, размером в 3 на 6 см на фартук (в мастер-классе использована широкая тесьма с орнаментом);
- лоскут ткани для рук, размером в 14 на 6 см;
- небольшой квадратный лоскуток ткани для котомки (лен в мастер-классе);
- крупа (гречка, перловка, рис);
- наполнитель для головы (шерсть, синтепух, вата);
- прочные нитки красного цвета;
- узкая тесьма;
- ножницы.
Порядок работы
- Первым этапом нашего мастер-класса сделаем нашей кукле мотанке голову. Берем наполнитель и скатываем его в небольшой шарик. Затем выкладываем его посередине приготовленного лоскута ткани и начинаем заворачивать уголки по принципу конвертика.
- Такой метод дает нам возможность сделать личико у куколки без морщинок. Перевязываем скрутку красной ниткой, потому как именно красный цвет у славян считался обережным. Затем надо надеть на голову куклы повойник (узкую тесемку) и перевязать его в области шеи.
- Начинаем одевать нашу куколку. Берем приготовленный лоскут ткани и выкладываем на него фартук. Далее нам надо завернуть в лоскуты куклу так, чтобы платье оказалось изнаночной стороной наверху, а его край приходился на область шеи (см. фото). Затем платье перевязываем и отворачиваем.
- Далее мы сделаем главный атрибут Подорожницы – котомку. Кладем на приготовленный лоскут выбранные обережные составляющие и немного наполнителя. Складываем противоположные уголки по диагонали и перевязываем.
- Узелок наша Подорожница должна держать своими руками. Сделаем скрутку для них из приготовленного лоскута ткани. Для этого надо завернуть края материала внутрь и сложить посередине, затем завязать в узелок. Но не переусердствуйте, нам надо еще вложить в руки Подорожнице котомку.
- Котомку привязываем к узелку на руках, затем закрепляем на шее и их. Платочек повязываем, делая перехлест впереди и заводя концы назад. Красавица Подорожница готова и даже не одна, а с подружкой. Можно отправляться в путь-дорожку.
Как видите, сделать своими руками обережную куколку совсем нетрудно. Удачи.