Кулинарная миниатюра из полимерной глины

С таким материалом, как полимерная глина, или, как ее еще называют, термопластика или пластика, можно творить чудеса — создавать все, на что способна фантазия. Особенно популярна кулинарная миниатюра. Разноцветные кусочки глины в старательных руках превращаются в необыкновенно аппетитные пирожные, тортики, фрукты и ягоды, мясные деликатесы и другие всевозможные яства.

Предлагаем вашему вниманию простые мастер-классы, с помощью которых можно легко и быстро приобщиться к этому интересному и увлекательному творчеству.

Фрукты и овощи в миниатюре

Морковка в миниатюре —  мастер-класс

Кулинарная миниатюра

Нам понадобятся:

  • полимерная глина оранжевого, желтого и зеленого цветов;
  • специальная доска для обжига, можно использовать текстолитовую, обтянутую пищевой пленкой;
  • скалка, нож, двухсторонний стек, игла или зубочистка.

Шаг первый. Отрезаем кусочек глины оранжевого цвета, разминаем его и формируем будущую морковку.

Шаг второй. В верхней части морковки с помощью стека делаем углубление для хвостика. Чтобы получить салатовый цвет хвостика смешиваем три части желтой глины с одной частью зеленой. Мнем массу до тех пор, пока она не приобретет равномерный салатовый окрас. Формируем из салатового кусочка ромбик.

Шаг третий. Делаем на ромбике ножом надрезы и формируем подушечками пальцев лепестки хвостика.

Шаг четвертый. Вставляем хвостик в морковку. Кончиком ножа делаем на нем углубления, придавая лепесткам фактуру. Чтобы придать фактуру самой морковке, делаем на ней ножом полоски.

Кулинарная миниатюра

Шаг пятый. Запекаем изделие в духовке. Время — от 5 до 10 минут, температура — 130 °C. Далее достаем морковку и даем ей остыть. Морковка готова!

Цитрусовые дольки

Используем 3 цвета полимерной глины:

  • Белый Fimo classic
  • Полупрозрачный желтый Fimo Effect
  • Желтый PREMO Sculpey

Апельсиновые дольки — мастер-класс

Кулинарная миниатюра

Нам понадобятся: глина белого цвета и оранжевого (или неравномерно смешанная из желтого и оранжевого цветов).

Кулинарная миниатюра

Порядок работы:

  1. Формируем оранжевую продолговатую колбаску с закругленным краем. Раскатываем в пласт белую глину и оборачиваем им колбаску. Нарезаем ее на необходимое количество апельсиновых долек и придаем им нужную форму.
  2. Делаем из белой глины тонкую колбаску и собираем вокруг нее в «цветок» апельсиновые дольки.
  3. Оборачиваем новую колбаску сначала белым, а затем оранжевым пластом.
  4. С помощью соли придаем апельсиновой кожуре текстуру и нарезаем колбаску на дольки. Иглой либо зубочисткой делаем на белой сердцевинке небольшие вмятинки, а на оранжевой мякоти — легкие царапины. Запекаем и лакируем изделия.

Банан в миниатюре — мастер-класс

Кулинарная миниатюра

Создать такой банан на удивление просто, следуя предложенной нами схеме:

  1. Нарезаем глину желтого цвета на одинаковые кусочки и формируем из них шарики.
  2. Раскатываем шарики в конусы и формируем из них бананы. На кончики фруктов прикрепляем по кусочку зеленой глины и размазываем ее, как показано на схеме.
  3. Соединяем бананы в гроздь, затем отрезаем лишнюю часть кончика, черним срез и запекаем.

Миниатюрные сладости

Аппетитные пончики — мастер-класс

Кулинарная миниатюра

Нам понадобятся: полимерная глина белого или кремового цвета, жидкая пластика-гель, акриловые краски и инструменты.

Кулинарная миниатюра

Шаг первый. Режем глину на кусочки нужного размера и формируем шарики.

Кулинарная миниатюра

Шаг второй. Обваливаем шарики мелкой солью, слегка прижимая ее к изделиям, чтобы не обсыпалась.

Кулинарная миниатюра

Шаг третий. Сплющиваем шарики, формируя форму пончиков.

Кулинарная миниатюра

Шаг четвертый. Намечаем стеком дырочки и расширяем их пальцем, чтобы пончики приобрели окончательную форму. Обжигаем изделия в течение получаса при температуре 110 °C.

Кулинарная миниатюра

Шаг пятый. Достаем из духовки пончики и отмываем от них соль, замочив в воде. Берем глину цвета карамели, рубим ее на кусочки и смешиваем с жидкой пластикой-гелем. Даем смеси постоять 2-3 часа, далее перемешиваем ее до однородной консистенции и натираем этой массой пончики (руками).

Кулинарная миниатюра

Шаг шестой. Покрываем пончики «глазурью», которую готовим таким же образом, что и в пятом шаге, используя нужные цвета. В нашем случае — это розовый, белый и шоколадный. Далее декорируем изделия, обжигаем и лакируем.

Печенье и пирожное в миниатюре — мастер-класс

Порядок работы:

  1. Сначала делаем пирожные, для трех слоев которых берем кусочки термопластики шоколадного, лимонного и кремового цветов. Катаем из них шарики и расплющиваем, далее складываем слои в таком же порядке, как на фото.
  2. Покрываем изделие глазурью, раскатав шоколадную глину. Разрезаем получившийся тортик на 4 части и с помощью зубочистки создаем на срезах коржей пористую поверхность. Декорируем пирожное.
  3. Приступаем к созданию печенья. Из двух кусочков глины бежевого и одного кусочка шоколадного цвета катаем шарики и формируем из них сердечки. Соединяем слои, чтобы получилось печенье с шоколадной начинкой. Далее покрываем его сливочной помадкой из белой пластики и украшаем. Запекаем сладости в духовке.

Хлеб и бутерброды в миниатюре

Мясные и рыбные миниатюры

Кулинарная миниатюра «Жаркое с овощами» — мастер-класс

Порядок работы:

  1. Вырезаем из белого пласта глины два кружка диаметром 4,5 и 5,5 см, толщиной 2 мм. Накладываем больший кружочек на меньший, вдавливаем среднюю часть, сформировав середину тарелки.
  2. Делаем огурчики. Берем 4 кусочка глины размером с фундук разных цветов и раскатываем из них пласты толщиной в 1 мм: светло-салатовый — это сердцевина, зеленоватый и белый — мякоть огурца вокруг сердцевины, темно-зеленый — шкурка.
  3. Делаем светло-салатовую колбаску (длина — 2,5 см), оборачиваем ее остальными тремя пластами в последовательности, как показано на схеме. Обминаем будущий огурец, чтобы на срезе он был не круглой, а овальной формы. Помещаем его в полиэтилене на 10 минут в холодильник. Далее формируем хвостик огурца. Отрезаем 4 кружочка и кладем все вместе на тарелку.
  4. С другой стороны блюда кладем лук, сделанный из 3 тоненьких колбасок и маленькой луковицы из белой пластики. Картофельное пюре создаем из смеси желтой и белой глины. Формируем на его поверхности углубления, посыпаем «жареным луком» (обрезками смеси из оранжевой, зеленой и коричневой пластики).
  5. Из оранжевой колбаски нарезаем соломкой морковку и бросаем кучкой туда же на тарелку. Жаркое делаем из глины карамельного цвета, сверху приклеиваем темно-коричневую полоску. Форму жаркого можно брать произвольную, большими или маленькими кусочками. Запекаем блюдо в духовке, затем лакируем овощи и ободок тарелки.

Бутерброд с черной икрой и сыром — мастер-класс

Кулинарная миниатюра

Порядок работы:

  1. Из пласта темно-коричневой глины формируем ломтик хлеба. С помощью зубочистки придаем ему рельефную структуру. Из зеленого пласта формируем листик салата. В 3-4 местах защипываем его края пальцами, слегка сминаем листик, придавая ему волнистость. Кладем салат на подготовленный ломтик.
  2. Из желтого пласта вырезаем прямоугольник сыра толщиной около 3 мм. Дырочки на сыре делаем ножом или специальными формочками. Формируем из кусочков белой и желтой глины половинку яйца и кладем его вместе с сыром на хлеб. Далее ставим бутерброд запекаться. Когда он остынет, намазываем серединку листика салата прозрачным клеем и насыпаем на нее небольшое количество черного бисера, играющего роль икры. Аппетитный бутерброд готов!

Еще идеи и схемы кулинарных миниатюр из полимерной глины

 

загрузка...