Миниатюрная еда для кукол из полимерной глины

Наверняка многие могут вспомнить, как играя в детстве в куклы, старались подражать своим мамам и хотели, чтобы у наших игрушек было все, как настоящее. Ну или хотя бы почти. И если раньше с кукольной посудой можно было как-то решить вопрос, то еда, конечно, всегда была понарошку и существовала лишь в нашем воображении.

Сегодня наши детки могут играть, воссоздавая любые продукты, еду и готовя всевозможные блюда для своих кукол, практически идентичные натуральным. А поможет им в этом такой замечательный материал, как полимерная глина.

Многие мастера наверное воплощают детские мечты в жизнь, занимаясь на профессиональном уровне созданием кукольной миниатюрной еды. Вы тоже можете делать любые миниатюрные продукты на свой вкус, а помогут вам в этом подробные мастер-классы, ваша фантазия и желание.

Приятного аппетита: что можно приготовить из полимерной глины

Собственно, на этот вопрос можно ответить одним словом – все. Именно любая миниатюрная еда – все, что душе угодно. Если куклы разделяют ваши кулинарные пристрастия, то беритесь за изготовление своих любимых блюд:

  • миниатюрные овощи или фрукты;
  • супчики и гарниры, салаты;
  • курочку с хрустящей коркой или рыбу под соусом;
  • миниатюрные сладости – торты, печеньки, кексы и пирожные, изобилие конфет и мороженого;
  • возможно, вы никогда не пробовали суши, а вот куколка обожает японскую кухню;
  • либо же вы захотите накормить их чем-то изысканным, блюдами, которые хоть раз в жизни мечтает попробовать каждый гурман, и т. д.

Как видите, просто для фантазии и воображения здесь просто бесконечный.

Для начала давайте разберемся, что же за чудо-материал используют мастера, если вы раньше его не использовали. Речь идет о полимерной глине также ее называют пластикой или термопластиком. Будучи в сыром виде, глина весьма похожа на пластилин, и работать с ней нужно практически так же.

Сегодня вы можете найти в продаже какие угодно цвета и оттенки пластики, материал может быть мягким и твердым, слегка прозрачным или нет, иметь перламутровый отлив, блестеть, светиться в темноте. К тому же, любые цвета полимерной глины можно смешивать между собой, чтобы получить новый, желаемый оттенок.

Миниатюрная еда из глины

Пластика легко разминается в руках, а потом из нее лепятся нужные изделия. Бывает полимерная глина запекаемая – тогда готовую поделку необходимо будет поставить на некоторое время в духовку и запечь, чтобы оно стало прочным и твердым. Есть еще вариант самозатвердевающей пластики. Изделия из нее запекать не надо.

Чтобы найти вдохновение и запастись опытом, лучше начать с просмотра примеров или мастер-классов настоящих мастеров своего дела, ведь их миниатюрная еда для кукол получается настолько реалистичной, что у вас возникнет непреодолимое желание сразу все съесть.

Миниатюрная еда из глины

Среди таких мастеров можно назвать художников Шай (Шее) Аарона, Гейл и Эйлин Такер, Киву Эткинсон. Некоторые из них изготавливают свои поделки из полимерной глины по старинным рецептам, делая миниатюрные блюда, которые подавались к столу, к примеру, во времена короля Георга или Людовика, в викторианскую эпоху и т. д.

Идем готовить

Миниатюрная еда для кукол не то чтобы слишком сложна в изготовлении, но главной сложностью этого процесса является внимание к деталям, тщательность и скрупулезность. Вам понадобится добиваться нужной формы, размера, соотношения пропорций, рельефа и цвета поверхности. С глиной лучше работать в тонких перчатках, чтобы не оставлять на материале отпечатков пальцев.

Миниатюрная еда из глины

Начинать лепку мастера рекомендуют с наиболее простых изделий – со сладостей или выпечки.

  • Попробуйте слепить кексы или немногослойные торты. Секрет шедевральных изделий мастеров состоит в том, что у них миниатюрная еда готовится точно так же, как настоящая – пошагово, каждый слой, каждая деталь.
  • Для кекса-капкейка понадобится небольшой шарик коричневой глины. Примните его с одной стороны, чтобы он мог стоять, как кексик. Потом ножом вверх проделайте неглубокие штрихи, имитирующие следы от гофрированной бумаги (как и у настоящих кексов). Теперь сделайте для него глазурь – раскатайте с помощью скалки кусочек глины любого яркого цвета и наложите получившуюся лепешку с волнообразными краями на основу. Пригладьте, чтобы края смотрели вниз. Можно сделать и еще один слой глазури другого цвета и чуть меньшего диаметра. Сверху украсьте вишенкой или разноцветной посыпкой. Готовое изделие можно покрыть прозрачным лаком.
  • После такого кекса лепить торты, может быть, еще и рано, а вот для рулетов и других пирожных – в самый раз. Разомните белый и желтый кусочки глины. Раскатайте их в прямоугольники (белый поменьше, желтый побольше). Положите прямоугольник желтой пластики, а на него – белой, потом потихоньку скатывайте их в рулет (используйте тонировочную пудру, чтобы придать рулету золотистость корочки – посыпайте при скатывании и растушевывайте). Сверху можно украсить ягодкой или кремом.

Миниатюрная еда из глины

  • Также просто лепятся бублики, рогалики и пончики. К примеру, небольшая колбаска из пластики может быть рогаликом, а если вы ее закрутите полностью, а сверху еще покроете шоколадной глазурью и украсите декором, то получится пончик или пирожное.

kukolnaya-eda-gliny-51

  • Торты, конечно же, делаются посложнее. Сначала вам понадобится сделать коржи (можете использовать монетку, чтобы круги получались ровными и одинаковыми), потом крем или безе (может быть и желе, если так нужно по рецепту) для прослойки между коржами. Если хотите, чтобы у изделия был аппетитно отрезан кусочек, придется пошлифовать и задекорировать все боковые стенки. Также не забудьте про крем и украшения сверху.

Миниатюрная еда включает в себя не только торты и другие сладости, но и первые, и вторые блюда, и всевозможные миниатюрные овощи и фрукты, салаты, закуски и прочие вкусности.

  • Для приготовления супов, борщей и бульонов вам может понадобиться жидкая пластика в виде геля. Залив ее в посудину, бросайте туда нарезанные овощи, зелень и другие ингредиенты, необходимые по вашему рецепту.
  • Сделайте заранее различные заготовки – для приготовления еды постоянно нужны колбасы, сыры, овощи, фрукты и даже миниатюрные ягоды. Многие из них используются в разрезе, а для этого лучше всего делать специальные колбаски (кейны). Обычно техника их приготовления заключается в послойном обматывании различных цветов глины с добавлением и сочетанием элементов, чтобы в результате получилась структура того или иного фрукта или овоща, к примеру, апельсина, лимона, клубники, помидора.
  • Очень просто лепится миниатюрная еда из фастфуда: на лепешку пластики светлого цвета накладывайте нарезанные овощи, колбасы и сыр – и у вас получится пицца, положите между двумя половинками булочки зеленый листок салата, ломтик ветчины, сыра и добавьте немного соуса (гель или акриловую краску смешиваем с пластикой) – выйдет хот-дог, немного желтой глины для картошки фри и светлой – для спагетти.

Миниатюрная еда из глины

Миниатюрная еда для кукол может выглядеть, как настоящее произведение искусства. Многие мастера даже изготавливают украшения в виде готовых блюд или продуктов.

Не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, если изделие вышло не таким, как вы хотели. Немного стараний, терпения и труда – и у вас все получится.

Приятных вам открытий в кукольной кулинарной миниатюре!

 

загрузка...