Ангел из соленого теста

Ангелы всегда вызывают особый восторг и интерес детей и взрослых. Их выбирают в качестве сувениров, предметов интерьера, ими украшают дом, их используют в роли елочных игрушек. Не один мастер-класс посвящен «ангельским» поделкам. В качестве материала используют нитки, кусочки ткани, бумагу. Наши ангелы из соленого теста.

Как готовить тесто

Мастер-класс начинается на кухне с простой кулинарной процедуры. От нее зависит вся дальнейшая работа. Для приготовления соленого теста понадобится:

  • мелкая соль — 400 гр;
  • мука — 200 гр;
  • вода — 100 мл.

Состав соленого теста

Замешиваем тесто.

  1. Высыпаем соль муку.
  2. Доливаем воду небольшими порциями и вымешиваем.
  3. Получившийся материал для лепки должен быть однородной консистенции, в меру крутым, но податливым и пластичным.

Можно приготовить тесто и другим способом.

Для этого используют стакан муки, полстакана мелкой соли, одну столовую ложку растительного масла, столовую ложку крахмала, сваренную в 100 граммах воды.

Кажется, что больше мороки, но результат вас не разочарует. В любом случае стоит попробовать, чтобы выбрать, с каким тестом вам удобнее работать.

Делаем фигурку

Некоторые мастера предпочитают красить тесто сразу. Для этого тесто делят на части, каждая из которых — отдельная деталь. Затем добавляют в комочек теста нужную краску и вымешивают до однородности. Чем больше краски, тем интенсивнее цвет.

Мы будем декорировать фигурку после того, как она будет готова. Для этого нам понадобятся некоторые инструменты и приспособления:

  • разделочная доска;
  • вода и кисточка;
  • фигурный нож или набор стеков — пластмассовых или деревянных.
  • деревянная скалка;
  • чеснокодавка.

Приступаем к работе.

  • Делам ножки. Для этого берем небольшой кусочек соленого теста, скатываем его в длинный круглый багет. Делим на две равные части. С одной стороны делаем пальчики.
    Начинаем лепить
  • Посредством мокрой кисточки присоединяем к ножкам туловище в форме колокольчика.
  • Не забываем, что наши ангелы из солёного теста должны получиться не слишком объемными.
    Ножки ангелочка
  • Потратим кусочек теста на декор на платьице из теста. Это может быть, все, что вашей фантазии удобно. Складочка, бантик, ленточка, рюша — все, что ваши умения позволяют вам сделать.
    Платье из теста
  • Вырезаем из теста два крыла. Крепим их к спине с помощью кисти и воды.
    Крылья
  • Формируем рукава и вырезаем ручки.
    Рукава
  • Делаем из маленького комочка теста колокольчик, который даем подержать нашему ангелочку.
    Колокольчик
  • Также как делали юбку оформляем воротник.
  • Комочек теста превращаем в голову. Если вы планируете подвешивать ваш сувенир на елку или еще куда-нибудь, то не забудьте закрепить в голове скрепку.
  • Делаем волосы с помощью чеснокодавки. закрепляем их на голове и формируем в прическу.

Если это был первый мастер-класс, и он прошел успешно, в следующий раз можете формировать ангела по собственным эскизам и задумкам, усложняя форму и декоративные элементы.

Если у вас осталось тесто, храните его в холодильнике. Готовые фигурки из соленого теста будут храниться сколько угодно долго. Если у вас отломалась какая-то деталь, то все отлично клеится с помощью ПВА или клея Момента.

загрузка...